Ответы на вопросы об антипригарном покрытии

Ответы на часто задаваемые вопросы о покрытии сковород и кастрюль

Вопросы касаются посуды для приготовления, изготовленной из алюминия или нержавейки, покрытой антипригарным покрытием. Это могут быть ковши, кастрюли, казаны,сковороды и сотейники с покрытием разных типов и фирм-производителей.

1 - Что делать, если продукты начинают пригорать?

Возможно вы перегреваете сковороду. Если за посудой правильно ухаживать и готовить пищу в соответствии с рецептами, продукты пригорать не должны.

2 - Можно ли удалить пятна, которые остаются на антипригарном покрытии после перегрева посуды?
Такие пятна можно легко удалить с помощью хорошей губки. Для того, чтобы удалить устойчивые пятна, прокипятите в посуде в течение 15-20 минут 1 столовую ложку отбеливателя, растворенного в четверти литра воды. Вымойте, сполосните и смажьте посуду небольшим количеством растительного масла.

3 - Можно ли восстановить поцарапанное антипригарное покрытие?
Нет, антипригарное покрытие наносится только во время первоначального производственного процесса.

4 - Может ли посуда деформироваться?
Посуда может деформироваться под воздействием термального шока (перегретая пустая сковорода, соприкосновение горячей посуды с холодной водой или поверхностью и т.д.). Прежде чем мыть посуду, охладите ее до комнатной температуры. В деформированной посуде готовить трудно.

5 - Можно ли ставить посуду с антипригарным покрытием в горячую духовку?
Посуду и крышки с пластиковыми ручками нельзя ставить в горячую духовку. Посуду с алюминиевыми или феноловыми ручками можно нагревать в духовке до температуры 175°C. Посуду с ручками из нержавеющей стали можно нагревать в духовке до температуры 260°C.

6 - Из чего же сделано антипригарное покрытие, и насколько оно безопасно?
Антипригарное покрытие содержит PTFE. Это аббревиатура названия замечательного полимерного пластика политетрафлюорэтилена. Он содержит нестабильные ингредиенты, которые и составляют антипригарное покрытие. PTFE состоит из молекул тетрафлюорэтилена, содержащих только углерод и фтор. Антипригарное покрытие не реагирует на воздействие кислот и щелочей, его стабильность увеличивается при нагревании. Для того, чтобы создать минимально опасную для потребителя ситуацию, нужно одновременно нагреть 36 емкостей с антипригарным покрытием до 400°C. Поскольку в обычной кухне посуду можно нагреть максимум до 300°C, емкости с антипригарными покрытием, даже если их перегреть, никакой опасности для человека не представляют. Органы здравоохранения во Франции, Соединенных Штатах, Европе и других странах одобрили применение антипригарного покрытия PTFE для приготовления пищевых продуктов. По сути дела, это инертное вещество, которое не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. Попав в организм, оно не представляет для него опасности. На самом деле, это вещество настолько безопасно, что медики часто используют его в качестве покрытия сердечных стимуляторов, а также искусственных кровяных сосудов. Его даже вводили в организм людей, страдающих серьезными почечными заболеваниями.

7 - Можно ли применять посуду с антипригарным покрытием для приготовления пищевых продуктов с использованием воды?
Для этого способа приготовления необходима посуда из материала, легко проводящего тепло. Крышки такой посуды должны плотно прилегать к самим емкостям. Толстостенная посуда из алюминия с тяжелыми крышками полностью отвечает таким требованиям. 
 
8 - Что следует понимать под "смазыванием" посуды?
Смазывание - это нанесение на внутреннюю поверхность посуды небольшого количества растительного масла. Перед первым применением тщательно вымойте и высушите посуду. Затем нагрейте каждую емкость в течение примерно 30 секунд, снимите с огня и налейте по одной столовой ложке растительного масла. Бумажным полотенцем размажьте масло по всей поверхности посуды. Ту же процедуру необходимо повторять после каждого мытья в посудомоечной машине (после ручной мойки необязательно, так как средства для мытья в посудомойке весьма агрессивны).

9 - Как правильно мыть посуду с антипригарным покрытием?
Посуду достаточно вымыть вручную в мыльной воде. Сковороды необходимо мыть после каждого применения, чтобы удалить жировую пленку, которая образуется на поверхности. Если просто протереть сковороду бумажным полотенцем или сполоснуть водой, пленка не будет удалена полностью. Тогда после следующего применения на антипригарногм покрытии могут появиться пятна. Посуду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными моющими средствами и проволочными губками. Для мытья внутренних и внешних поверхностей посуды идеально подходит губка и обыкновенные средства для мытья посуды.

10 - Может ли посуда получить какие-нибудь повреждения под воздействием высоких температур?
Да. При очень высоких температурах пища может пригореть, тогда на посуде останутся пятна, а сама посуда может деформироваться. Кроме того, под воздействием высоких температур покрытие может утратить свои антипригарные свойства. Для приготовления пищи достаточно средних температур, поскольку алюминий прогревается равномерно. Не боясь повредить, посуду можно нагревать до температуры примерно 300°C. Этого вполне достаточно для того, чтобы тушить или жарить, поэтому посуда прекрасно подходит для обычных способов приготовления продуктов. Только очень сильно нагрев пустую сковороду, можно повредить ее.

11 - До какой температуры нагревается сковорода для оптимальной жарки?
180-220°C. Это оптимальная температура для жарки. В таких условиях в продуктах сохраняются природные соки, т.е. блюдо получается вкусным и полезным.

12 - Можно ли мыть антипригарную посуду в посудомоечной машине?
Всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Однако, поскольку ее без труда можно вымыть вручную, нет необходимости каждый раз включать посудомоечную машину. Если же вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, помните, что этот способ не является деликатным. Сильно действующие моющие средства могут со временем повредить поверхность посуды. Не забывайте, что после посудомоечной машины внутренние поверхности лучше смазать растительным маслом.

13 - Почему в антипригарной посуде рекомендуется готовить продукты на слабом или среднем огне?
Посуда сконструирована таким образом, что тепло равномерно распределяется по всей ее поверхности, поэтому сильный нагрев для нашей посуды не нужен. К тому же, под воздействием слишком высоких температур сотейник или сковорода могут деформироваться. Рекомендованная интенсивность огня (от слабого до среднего) позволяет равномерно прогреть продукты и одновременно не дает им пригореть. Например: чтобы довести холодную воду до кипения, нужно закрыть клапан выпуска пара и нагревать емкость на среднем огне. Деформация посуды вследствие ее перегрева не является гарантийным случаем.
 
14 - Изнашивается ли антипригарное покрытие?
Хорошее антипригарное покрытие изнашивается крайне редко. При правильном использовании и уходе посуда с антипригарным покрытием прослужит долгие годы. В большинстве отмеченных случаев износ антипригарного покрытия объяснялся перегревом посуды, механическими повреждениями и/или мытьем с применением абразивных средств, а также в посудомойке. Из-за перегрева антипригарное покрытие может начать прилипать. На такие случаи гарантия не распространяется. Если вы иногда перегреваете посуду или готовите на слишком сильном огне, рекомендуется чаще смазывать ее внутреннюю поверхность растительным маслом.
 
15 - Что может произойти, если отколется кусочек антипригарного покрытия, и кто-нибудь случайно его проглотит?
Антипригарное покрытие изготовлено из политетрафлюорэтилена (PTFE). Этот материал не вступает в реакцию ни с одним из известных химических веществ. При правильном использовании посуды ее антипригарное покрытие не может треснуть или отколоться. Если все же это произойдет, и кто-нибудь случайно проглотит кусочек антипригарного покрытия, то здоровью этого человека ничего не угрожает. Материал нетоксичен и практически инертен, поэтому он, не переварившись, свободно пройдет через кишечник.


16 - Если посуда случайно подвергнется воздействию слишком высоких температур, будут ли выделяться опасные испарения?
Под воздействием слишком высоких температур любое вещество выделяет некоторые испарения. Испарения от перегретого антипригарного покрытия не представляют сколько-нибудь серьезной опасности для человека и домашних животных.

17 - Можно ли использовать металлические кухонные принадлежности, готовя пищу в посуде с антипригарным покрытием?
Сверьтесь с рекомендациями, прилагаемыми к купленной вами посуде. Некоторые емкости допускают применение металлических изделий, за исключением ножей и венчиков для взбивания. Однако, чтобы продлить срок службы посуды, лучше пользоваться не металлическими, а пластмассовыми, силиконовыми или деревянными кухонными принадлежностями.

18 - На какие случаи распространяется гарантия?
Производители посуды с антипригарным покрытием дают гарантию на отсутствие на антипригарном покрытии дефектов производственного происхождения. Гарантия не распространяется на повреждения, вызванные неправильным использованием или уходом за посудой.

19 - Какие кухонные принадлежности можно использовать, готовя пищу в посуде с антипригарным покрытием?
Лучше использовать нейлоновые или силиконовые кухонные принадлежности, а также пластмассовые или деревянные кухонные принадлежности. Большая часть посуды среднего ценового сегмента и класса премиум (в основном это посуда с "титановым" и "каменным" покрытиями) допускает применение изделий из металла, за исключением ножей и венчиков для взбивания. Мы настоятельно рекомендуем избегать использования острых предметов, которые могут поцарапать антипригарное покрытие, аннулировав таким образом пожизненную гарантию.

20 - Чем лучше мыть посуду с антипригарным покрытием?
Используйте губку, теплую воду и жидкое моющее средство.

21 - Стоит ли готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием на сильном огне?
Нет. Высокие температуры едва ли ускоряют процесс приготовления и уж совсем не повышают качество блюд. Поэтому готовить рекомендуется на среднем огне. Кроме того, слишком сильный нагрев может повредить антипригарное покрытие.

22 - Признано ли вещество PTFE-основа всех антипригарных покрытий, безопасным для здоровья человека?
Органы здравоохранения во Франции, США, Японии и других странах одобрили использование вещества PTFE для приготовления пищи. PTFE - это инертное соединение, которое не вступает ни в какие химические взаимодействия при контакте с пищевыми продуктами, водой и моющими средствами. Это вещество широко применяется в медицине.

23 - Инструкции по использованию и уходу.

1. Перед первым использованием выньте посуду из упаковки.
2. Вымойте посуду в теплой мыльной воде. Вытрите насухо и смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла. Удалите лишний жир. Теперь в посуде можно готовить без жира и масла.
3. Мойте и высушивайте посуду после каждого применения. Перед мытьем емкости необходимо ее охладить.
4. Мойте посуду теплой мыльной водой. Не используйте сильных моющих средств, абразивных порошков и грубых мочалок.
5. Вымытую посуду вытирайте бумажным полотенцем или мягкой тканью.
6. Периодически смазывайте антипригарное покрытие растительным маслом.
7. Посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но каждый раз смазывайте антипригарное покрытие растительным маслом, чтобы оно не утратило своих свойств.