Керамическое или антипригарное на основе PTFE, какое покрытие лучше.

В чем отличие этих двух разновидностей покрытия...

Существует два традиционных вида покрытия: классическое на основе PTFE (полимер тетрафторэтилен, изобретение компании DuPont 1938 года, это и есть тефлон) и керамическое. Возникают вопросы, споры, домыслы и целые сканадалы по поводу безопасности антипригарных покрытий и их свойств. В основном подобное происходит из-за спекулятивных реклам и передач. Попробуем разобраться объективно в разнице, плюсах и минусах различных покрытий.

В современных популярных антипригарных покрытиях на основе PTFE уже очень давно не используется перфтороктановая кислота (PFOA), вредная для здоровья, в чистом виде разумеется. К тому же перфтороктановая кислота разлагается при 250ºC, а антипригарные покрытия кухонной посуды наносятся при температуре от 400ºC и выше. Безопасность антипригарного покрытия на основе PTFE эксперты подтвердили представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве использование посуды с антипригарным покрытием на основе PTFE абсолютно безопасно для здоровья человека. Нет никакой угрозы даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт – они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма. Так что и керамическое и антипригарное на основе PTFE - одинаково безопасные для здоровья покрытия.

Что же касается надежности и долговечности, то керамическое покрытие (несмотря на обратную рекламу) уступает антипригарным покрытиям на основе PTFE. Керамическое покрытие тверже антипригарного PTFE и больше подвержено сколам.

Покрытие PTFE выигрывает по износостойкости у керамического. Посуду с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомойке, а посуду с покрытием на основе PTFE можно. Несмотря на то, что антипригарные свойства керамического покрытия на начальном этапе выше, при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-4х месяцев. В свое время высокие антипригарные свойства покрытия на основе PTFE даже при интенсивном использовании не меняются в течение 2х лет в среднем.

Вывод: керамическое покрытие легко моется и красиво выглядит, а дольше служит и является по-настоящему антипригарным покрытие на основе PTFE.