Разновидности антипригарных покрытий и их фирмы-производители

Как разобраться в разнообразии антипригарных покрытий на рынке посуды...

При выборе сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием важно оценивать много факторов, но наиболее сложно выбрать покрытие. Внешне покрытия разного качества могут выглядеть почти одинаково, поэтому стоит внимательно изучать упакову с особыми указаниями о производителе и покрытии и искать информацию в интернете. В этой статье собраны материалы по наиболее часто встречающимся на нашем рынке производителям антипригарных покрытий.

Разница между керамическими (золь-гель) покрытиями и покрытиями на основе PTFE уже описана в другой статье. Так что теперь необходимо разобраться с производителями. На отечественном рынке наиболее часто встречается посуда с покрытиями нескольких ведущих в этой области фирм: Whitford, Weilburger, Teflon, Ilag. Каждая их них выпускает три сегмента покрытий: обычные, улучшенные и класса премиум, отдельной группой идут керамические покрытия.
 
Компания Whitford. Whitford – это компания, работающая по всему миру. В России покрытия Whitford можно встретить как на посуде отечественных производителей и стран стран ближнего зарубежья (Scovo, VARI, Kukmara, БИОЛ, Калитва, Виктория), так и на продукции, поставляемой из Китая и Европы. 
Далее в таблице представлены данные по покрытиям 1й - начальной групы сегмента эконом-класс, 2й - средней группы с улучшенным качеством, 3й - премиальной группы. Антипригарные свойство и устойчивость к износу оценены по 10бальной шкале. 
 
 
 
Марка покрытия Толщина покрытия Антипригарные свойства  Устойчисвость к истиранию
Начальная группа (низкая цена, эконом-класс)  
Scandia 18-25 микрон зависит от кол-ва слоев зависит от кол-ва слоев
Xylan, Xylan Plus 15-35 микрон зависит от кол-ва слоев зависит от кол-ва слоев
Средняя группа (средняя цена, улучшенное качество)  
Quantum2 25-35 и более микрон 7 6
Quantanium 35 и более микрон 8 8
Премиальная группа (высокая цена,  отличное качество)  
Eclipse 35 и более микрон 10 10
Halo 35 и более микрон 10 10
Excalibur 35 и более микрон 10 10
Externa 35 и более микрон 10+ 7
  Керамические  покрытия  
Fusion 35-45 микрон 6-8 8

 

Scandia и Xylan -  часто используются для промо-линий (посуда по очень низкой цене, которая в больших количествах продается по акциям в сетевых магазинах) и в этом случае имеют маленький срок службы, в своих же топовых версиях Scandia и Xylan по характеристикам могут приближаться к покрытиям среднего уровня. Покрытия Scandia разработаны для штампованной посуды с роликовым накатом (когда производитель сначала производит алюминиевый диск, покрывает его, а затем вытягивает в нужную форму), но могут наносится также и методом напыления. Покрытия Xylan предназначены для нанесения только методом напыления. Посуду с покрытиями начального уровня Scandia и Xylan можно рекомендовать в том случае, если ее планируется редко использовать, а бюджет на покупку посуды ограничен.

Quantum2 и QuanTanium - покрытия среднего уровня. Quantum2 – это двух- или трехслойное покрытие от Whitford, которое имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, которые расположены в нижнем и среднем слоях покрытия. В QuanTanium в качестве усиления используются частицы титана. Из всех покрытий Whitford QuanTanium является одним из самых популярных для посуды среднего ценового сегмента, как из-за хорошего соотношения цены и качества, так и из-за того, что производители могут использовать различные варианты цветовых решений (включая декоративный эффект под каменную поверхность). Также стоит отметить, что покрытие QuanTanium допускает использование неострых металлических аксессуаров. Посуду с покрытиями среднего уровня Quantum2 и QuanTanium можно рекомендовать для каждодневного использования. Срок службы зависит от соблюдения рекомендаций по использованию посуды и от регулярности готовки. Год-полтора сковороды с покрытием среднего уровня обычно выдерживают без каких-либо проблем.

Eclipse, HALO и Excalibur - премиальные покрытия, обладают превосходными характеристиками с точки зрения и антипригарных свойств, и устойчивости к износу, но отличаются некоторыми качествами. Так, Eclipse позиционируется как самое устойчивое к царапинам покрытие, Excalibur лучше всего подходит для нанесения на посуду из нержавеющей стали, а HALO обладает повышенными теплораспределительными свойствами, благодаря чему посуда с таким покрытием быстрее и равномернее прогревается. Особняком стоит покрытие Eterna - оно имеет исключительные антипригарные свойства, которые сохраняются очень продолжительное время. Но, вместе с тем, посуда с этим покрытием требует бережного отношения – устойчивость к царапинам и истиранию у него меньше, чем у других премиальных марок. Практически вся посуда с премиальными покрытиями Eclipse, HALO и Excalibur относится к топ-классу и рассчитана на длительное и интенсивное использование. При правильной эксплуатации она служит в течение нескольких лет. Сковороды с покрытием Eterna благодаря своим антипригарным свойствам подойдут в первую очередь тем людям, которые стараются жарить с минимальным использованием масла или вообще без такового.

Fusion - золь-гель "керамическое" покрытие отличается нестабильностью антипригарных свойств. В начале использования они очень высокие (10 баллов), но по мере увеличения срока службы они снижаются. 

Кроме покрытий для кухонной посуды Whitford выпускает также различные покрытия для использования в промышленности, хлебопечении, в производстве электрических приборов. Иногда эти покрытия попадают и на посуду. В качестве примера можно назвать покрытие XylanXLR. В основе XylanXLR лежит не политетрафторэтилен (PTFE), а другой сополимер - перфторвинилэтер (PFA). Данное вещество обладает превосходными антипригарными свойствами и износоустойчивостью, кроме того оно выдерживает длительное воздействие высоких температур (до 260 градусов Цельсия) и устойчиво к воздействию сахара, также его можно наносить на чугунную посуду. Основная сфера применения покрытия XylanXLR – промышленные формы для выпечки, литьевые формы для пластика. Линию посуды с покрытием XylanXLR под названием «Esperto» выпустила петербургская компания «Ландскрона». Также с этим покрытием другой петербургской компанией "Норд-Вест" была выпущена посуда из чугуна торговой марки Collado.

Компания Weilburger. Это немецкая компания, которая уже много лет производит антипригарные покрытия под маркой Greblon. В России и странах СНГ покрытия Greblon используют в основном производители литой посуды из алюминия, среди которых можно назвать такие предприятия, как «Кукморский завод Металлопосуды», «Нева металл посуда», «БИОЛ». Также это покрытие широко используют европейские, китайские известные заводы. У Greblon есть простая и понятная система обозначения: покрытия Greblon, предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность посуды, имеют индекс, начинающийся с латинской буквы C. Цифра, присутствующая в индексе, обозначает количество слоев (Greblon С1, С2, С3). Знак «+» в индексе означает более совершенную формулу покрытия (прежде всего, устойчивость к истиранию). Покрытия, предназначенные для нанесения методом роликового наката, имеют букву R (Greblon CR), а золь-гель «керамические» покрытия – букву «K» (Greblon CK1 и CK2). Далее в таблице представлены данные по покрытиям 1й - начальной групы сегмента эконом-класс, 2й - средней группы с улучшенным качеством, 3й - премиальной группы. Антипригарные свойство и устойчивость к износу оценены по 5бальной шкале. 

Марка покрытия Толщина покрытия Антипригарные свойства Устойчивость к истиранию
Начальная группа (низкая цена, эконом-класс)  
Greblon CR зависит от технологии 4 2
Greblon C1 зависит от технологии 2 2
Greblon C2 25 и более микрон 4 2
Средняя группа (средняя цена, улучшенное качество)  
Greblon C2+ 30 и более микрон 4 4
Greblon C3 40 и более микрон 5 4
Премиальная группа (высокая цена, отличное качество)  
Greblon C3+ 38 и более микрон 5 5
  Керамические покрытия  
Greblon CK1 35 и более микрон 3 4
Greblon CK2 30 и более микрон 3 5

 

Greblon CR, С1 и С2 - покрытия эконом-класса. Greblon СR используется для производства недорогой штампованной посуды методом роликового наката (сначала на диски из алюминия наносится покрытие, а потом диски вытягиваются в нужную форму). Главное достоинство такого метода – экономичность. В зависимости от толщины корпуса штампованную посуду с роликовым накатом можно без проблем использовать в течение срока от нескольких месяцев до года. Покрытия Greblon C1 и С2 наносятся методом напыления – в первом случае в один слой, во втором – в два, что существенно увеличивает срок службы (примерно в два раза).

Greblon C2+ и С3 - усиленные покрытия среднего уровня, предназначены для нанесения на посуду из алюминия. Разница между этими двумя версиями довольно значительная, прежде всего в устойчивости к истиранию. Обе версии покрытия рассчитаны на интенсивное использование, но если вы являетесь обладателем посуды с покрытием C2+, то старайтесь обращаться с ним бережнее.

Greblon C3+ - топовое покрытие. Его можно наносить как на алюминиевую посуду, так и на посуду из нержавеющей стали. Это покрытие отличается превосходными характеристиками как с точки зрения антипригарных свойств, так и с точки зрения устойчивости к истиранию. Свойства покрытия Greblon C3+ позволяют использовать его в том числе и на посуде, рассчитанной на профессиональное использование.

Двухслойное Greblon CK2 и относительно свежее однослойное Greblon CK1 - керамические золь-гель покрытия.  Оба покрытия по внутренним тестам показывают неплохие результаты, но у двухслойной версии они лучше примерно на 25% по большинству показателей. Примечательно, что хотя по устойчивости к истираемости керамические покрытия считаются обычно довольно надежными, по результатам тестов CK2 уступает топовому PTFE покрытию. 

Компания Industrielack AG. Это компания, базирующаяся в Швейцарии, производит антипригарные покрытия под маркой ILAG. Партнеров в России у этой компании нет. Но на нашем рынке довольно много посуды итальянских, китайский, турецких и немецких производителей, использующих покрытие ILAG. Далее в таблице представлены данные по покрытиям 1й - начальной групы сегмента эконом-класс, 2й - средней группы с улучшенным качеством, 3й - премиальной группы. Антипригарные свойство и устойчивость к износу оценены по 5бальной шкале. 

Марка покрытия Толщина покрытия Антипригарные свойства Устойчивость к истиранию
Начальная группа (низкая цена, эконом-класс)  
Corflon Concept 25-30 микрон 2 2/2
Corflon Ultra 20-25 микрон 2 2/2
Средняя группа (средняя цена, улучшенное качество)  
Durit Dynamic 30-35 микрон 3 3/3
Durit Select Pro 30-40 микрон 4 4/4
Премиальная группа (высокая цена, отличное качество)  
Durit Protect Pro 35-45 микрон 4 4/5
Granitec 35-45 микрон 4 4/5
Durit Resist 50-60 микрон 3 4/5
Durit Resist 3D 50-60 микрон 3 4/5
Durit Resist Pro 55-65 микрон 5 4/5
  Керамические покрытия  
Ceralon 35-40 микрон нет оценки 4/4
Granitec 35-40 микрон нет оценки 4/4
Ceralon 3D 35-40 микрон нет оценки 4/4

 

Покрытия для кухонной посуды ILAG не ранжируются по антипригарным свойствам. Все марки проходят тесты и соответствуют минимальным требованиям, но данных о разнице в антипригарных свойствах разных версий покрытий в открытом доступе нет. Зато есть подробная оценка устойчивости к истиранию по двум тестам – немецкому LGA (c металлическими шариками) и британскому BS (с абразивной губкой) и отдельная оценка по тесту на устойчивость к царапинам.

CORFLON Concept и CORFLON Ultra - покрытия начального уровня группы ILAG Basic. Corflon Concept – это пятислойное покрытие, которое наносится методом роликового наката, обычно на штампованную посуду из алюминия эконом-класса. Посуда с таким покрытием не рассчитана на интенсивные нагрузки. Вторая версия покрытия из семейства ILAG Basic, CORFLON Ultra - это двухслойное покрытие, которое наносится методом напыления на штампованную и литую алюминиевую посуду. Как и CORFLON Concept, CORFLON Ultra также не рассчитана на интенсивное использование и требует бережного отношения.

Покрытия DURIT Dynamic, Durit Selct Pro  относятся к среднему сегменту. Durit Dynamic - трехслойная система, главное достоинство которой - невысокая стоимость и универсальность – его можно наносить и на штампованный алюминий, и на литой, и даже на нержавеющую сталь (но с определенными ограничениями). Область применения – аккуратное повседневное использование. DURIT Select Pro – это более продвинутое покрытие среднего уровня с незначительным усилением. Это покрытие одинаково хорошо подходит и к алюминию и к нержавеющей стали и может уже использоваться в домашних условиях в довольно интенсивном режиме. 

Durit Protect Pro, Granitec, Durit Resist и Durit Resist 3D, Durit Resist Pro - премиальная линейка покрытий. Топовое покрытие DURIT Protect Pro позиционируется как лучшее по соотношению цены-качества (Best Choice Coating) в линейке ILAG. Это трехслойное покрытие с усилением в виде керамических частиц в каждом из слоев. Его отличает высокая устойчивость к царапинам, истираемости, коррозии. Данное покрытие создано для посуды премиального уровня из алюминия и нержавеющей стали, рассчитанной на интенсивное домашнее и профессиональное использование.

Покрытие GRANITEC – это версия покрытия DURIT Protect Pro с «каменным» декоративным эффектом. Характеристики у него практически идентичны предыдущей версии.

DURIT Resist – это покрытие с керамическими частицами, благодаря которым оно имеет максимальную устойчивость к истираемости и коррозии. А вот устойчивость к царапинам у DURIT Resist находится на среднем уровне. Посуда с таким покрытием предназначена для профессиональных поваров и «продвинутых» домашних кулинаров.
На базе покрытия DURIT Resist создана версия с 3D декоративным эффектом. Характеристики покрытий DURIT Resist и DURIT Resist 3D идентичны.

Покрытие DURIT Resist Pro - это улучшенная версия DURIT Resist с повышенной до максимальной устойчивости к истиранию. В отличие от всех премиальных покрытий ILAG, оно имеет 4 слоя, каждый из которых имеет усиление. Покрытие DURIT Resist Pro, как и все премиальные покрытия, рассчитано на интенсивное домашнее и профессиональное использование.

Покрытия Ceralon, Granitec (не следует путать с PTFE покрытием с аналогичным названием), Ceralon 3D - это семейство "керамических" золь-гель покрытий ILAG. CERALON, – это двухслойное покрытие, достоинствами которого является устойчивость к высоким температурам, высокая твердость и хорошая устойчивость к истиранию (на уровне покрытия DURIT Select Pro). Две других версии, GRANITEC и CERALON 3D отличаются только наличием соответствующего декоративного эффекта.

Компания DuPont. Компания DuPont, производящая антипригарные покрытия Teflon – первопроходец и общепризнанный лидер в данной отрасли. Часто "тефлоновыми" называют все сковороды с антипригарным покрытием, но это не верно, так как Teflon является зарегистрированной торговой маркой компании DuPont. Покрытия Teflon широко используют и в Европе, и в Юго-Восточной Азии, и Америке. В России посуду с покрытиями Teflon выпускают такие заводы, как Scovo и «Алюминий Металлург Рус» (торговая марка «Калитва»). Далее в таблице представлены данные по покрытиям 1й - начальной групы сегмента эконом-класс, 2й - средней группы с улучшенным качеством, 3й - премиальной группы. От производства керамических покрытий компания отказалась в силу их низкой функциональности. Все покрытия Teflon оцениваются производителем на основе собственных тестов по 6бальной шкале. Уровень покрытия определить очень просто – по количеству звездочек на логотипе.

Марка покрытия Толщина покрытия Антипригарные свойства Устойчивость к истиранию
Начальная группа (низкая цена, эконом-класс)  
Teflon Classic ** 25 микрон 3 2/2
Средняя группа (средняя цена, улучшенное качество)  
Teflon Xtra *** 33 микрон 6 3/4
Teflon Select **** 35 микрон 6 4/4
Teflon Infinity **** 38 микрон 6 4/4
Teflon Radiance **** 35 микрон 6 4/4
Премиальная группа (высокая цена, отличное качество)  
Teflon Platinum Plus ****** 42 6 6/6
 
 
 
Teflon Classic - начальная группа, имеет общую оценку в 2 звезды. Это двухслойное покрытие начального уровня. Оно может наноситься на алюминиевую посуду или углеродистую сталь разными методами – напылением, роликовым накатом, наливом. Посуда с Teflon Classic обладает неплохими антипригарными свойствами, но само покрытие довольно деликатно и требует бережного использования. Посуда с таким покрытием пригодна для периодического использования в щадящем режиме.
 
Teflon Xtra, Select, Infinity, Radiance - покрытия среднего сегмента.
Покрытие Teflon Xtra (три звезды) отличается сочетанием довольно высоких эксплуатационных характеристик и доступной ценой, благодаря чему его часто наносят на посуду, выпускаемую для масштабных акций, проводимых в торговых сетях. По антипригарным свойствам Teflon Xtra не уступает покрытиям более высокого уровня, и обладает неплохой устойчивостью к царапинам и истиранию. Посуда с покрытием Teflon Xtra пригодна для частого использования, но обращаться с ней лучше бережно. Еще одно достоинство покрытия – универсальность. Teflon Xtra можно наносить и на алюминий, и на углеродистую, и на нержавеющую сталь.
 
Teflon Select (четыре звезды) – это одно из самых распространенных марок усиленных покрытий среднего уровня. Оно долговечно, устойчиво к механическим воздействиям и обладает отличными антипригарными свойствами. При использовании посуды с покрытием Teflon Select допускается использование неострых металлических аксессуаров.
 
Покрытия Teflon Infinity и Teflon Radiance по своим характеристикам идентичны Teflon Select, и представляют собой специальные типы покрытия. Teflon Infinity выделяется особым декоративным эффектом, напоминающим гранит, а Teflon Radiance, благодаря частицам из нержавеющей стали, особенно хорошо подходит для индукционных плит, так как помогает более быстрому и равномерному прогреву поверхности сковороды.
 
Teflon Platinum Plus (шесть звезд) в настоящее время является самым совершенным покрытием от DuPont и обладает исключительными характеристиками по всем основным критериям – антипригарным свойствам, устойчивости к истиранию и царапинам. 
 
Также на полках магазинов можно встретить посуду с другими марками покрытий от DuPont – Teflon Professional и Teflon Autograph 2. Teflon Professional наносится на топовые линии посуды ИКЕА и имеет, как и Teflon Platinum Plus оценку в 6 звезд. Покрытие Autograph 2 от DuPont встречается на некоторых премиальных американских и итальянских марках посуды и по своим свойствам оно также близко к Teflon Platinum Plus.
 
 
В статье использованы информационные материалы по результатам тестирований Whitford, Greblon, Teflon, Ilag, а также данные с информационного портала posudka.ru.